Houmous de champignon blond Lasagnes de bœuf Poire pochée aux épices
Houmous de champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
250g de champignons de Paris
250g de pois chiches cuits et égouttés
1 gousse d’ail
50g de purée de sésame
Le jus d’un citron jaune
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation :
Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
Les placer dans une casserole et les faire cuire à feu moyen sans ajout de matière grasse.
Saler et poivrer.
Dans un blender, placer tous les ingrédients et ajouter un peu d’eau.
Mixer en plusieurs fois jusqu’à obtenir une consistance de houmous.
Ajouter un peu d’eau si la texture vous semble trop épaisse.
Verser la préparation dans un bol et placer au frais jusqu’au moment de servir.
Lasagnes de bœuf
Ingrédients pour 6 personnes :
1 oignon jaune
2 cuillères à soupe d’olive
500g de viande haché
500g de tomate
9 feuilles de lasagnes précuites
Béchamel maison (50g de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, 250ml de lait) sinon en brique (250ml)
Gruyère ou parmesan
Préparation :
Couper l’oignon et le faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Dès qu’il colore, ajouter la viande (même encore surgelée).
Mélanger jusqu’à ce qu’elle soit brune, y ajouter ensuite la pulpe de tomate, les herbes de Provence, la feuille de laurier.
Laisser cuire à feu moyen au moins 30 min. jusqu’à ce que la sauce ait un peu épaissi.
Pendant que la sauce cuit, faire la béchamel : faire fondre à feu doux 50g de beurre sans le faire colorer.
Hors du feu y ajouter 1 cuillère à soupe de farine.
Dès qu’elle est totalement incorporée en ajouter une deuxième, l’incorporer totalement.
Quand cela est fait, verser 250ml de lait froid, remettre à feu doux et remuer au fouet jusqu’à obtenir une béchamel liquide.
Si besoin de plus de béchamel, laisser épaissir puis ajouter du lait pour la fluidifier, saler, poivrer.
Quand la sauce est cuite, l’assaisonner.
Prendre un plat rectangulaire, étaler dans le fond une fine couche de sauce, disposer les feuilles de lasagnes. (3 suivant la largeur du plat.)
Ajouter une couche d’environ 1cm de sauce puis verser de béchamel dessus puis étaler le gruyère, puis à nouveau les feuilles de lasagnes… Jusqu’à finir tous les ingrédients.
Enfourner 20 minutes à 200°.
Poires pochées aux épices
Ingrédients pour 4 personnes :
4 poires
1 citron
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
1 étoile de badiane
Préparation :
Éplucher les poires entières et les citronner.
Chauffer 50cl d’eau avec le bâton de cannelle, la badiane et la gousse de vanille fendue en deux jusqu’à ce que le jus réduise.
Mettre les poires et laisser pocher 25 min. environ.
Les égoutter et les mettre dans 4 coupes.
Faire réduire le sirop.
Napper les poires de ce sirop et laisser refroidir.
Réserver au frais jusqu’au service.
Variante : Ce dessert peut se faire avec la pomme ou la pêche en été !