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Mousse de betteraves et poires
Couscous express
Poire pochée au chocolat noir

Mousse de betterave & son sorbet à la poire

Contrairement aux idées reçues, la betterave n’est pas excessivement riche en sucres car sa teneur en glucides (7g/100g) reste nettement inférieure à celle des féculents.

Préparation : 5 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 betterave cuite
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • Sel
  • Poivre
  • Sorbet poire

Préparation :

  • Mixez la betterave avec la mayonnaise jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Assaisonnez.
  • Dressez la préparation dans une verrine avec le sorbet à la poire.
  • Servez bien frais.

Info nutrition :
1 cuillère à soupe de mayonnaise par personne correspond à une portion de matière grasse (= 7g de lipides).

Préférez les sorbets aux glaces, ils sont moins riches en graisses, mais choisissez-les bien car ils peuvent être plus sucrés. La betterave contient 7.6g de glucides simples/100g, une portion de mousse de betterave apporte : 16g de glucides simples.

Couscous express

Préparation : 30 min.
Cuisson : 35 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pilons de poulet
  • 1 merguez
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 boîtes de concentré de tomate
  • 3 cuillères à soupe d’épices à couscous
  • 1 cuillère à café d’harissa
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 navet
  • 2 belles carottes
  • 2 branches de céleri
  • 50g de pois chiches
  • 100g de semoule
  • 1 belle poignée de mâche

Préparation :

  • Lavez et épluchez les carottes, les navets et les branches de céleri et couper-les en cubes.
  • Dans un autocuiseur, versez l’huile d’olive.
  • Mettez à chauffer et faites-y dorer les pilons de poulet. Quand ils sont dorés, versez l’équivalent d’1 L d’eau et ajouter le cube de bouillon, le concentré de tomate, les légumes, les épices à couscous et la harissa.
  • Ajoutez les pois chiches et comptez 25 min. de cuisson.
  • Faites cuire vos merguez sur un grill ou à la poêle, mais pas avec les légumes.
  • Servez accompagné d’une semoule fine et de quelques feuilles de mâche.

Info nutrition :
Une part de couscous express apporte : 22g de glucides totaux dont 5g de glucides simples et 17g d’amidon.

Poire pochée sauce chocolat

Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 poires
  • Facultatif : épices (badiane, ¼ de gousse de vanille, 1 petit bâton de cannelle…)

    Sauce chocolat :
  • 250ml de lait entier
  • 20g de sucre de canne rapadura®
  • 50g de cacao amer en poudre

Préparation :

  • Préparer la sauce chocolat en chauffant le lait, y incorporer le chocolat et le sucre et mélanger au fouet.
  • Éplucher les poires.
  • Faire pocher la poire dans une casserole avec un fond d’eau, des épices de votre choix (badiane, cannelle, vanille…), couvrir et laisser cuire 10 min.
  • Servir la sauce chocolat chaude sur la poire ou dans un ramequin à côté.

Info nutrition :
1 part de dessert apporte : 22g de glucides simples.

Ce repas apporte : 60g de glucides, dont 43g de glucides simples et 17g de glucides complexes.