Appelez-nous
02 43 28 77 88

Gratin de la mer aux petits légumes

Gratin de la mer

Préparation : 30 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de pommes de terre (environ 4 pommes de terre moyenne)
  • 200g de carottes (2 grosses carottes)
  • 200g de brocolis (1 brocoli moyen)
  • 400g de courgettes (2 courgettes moyennes)
  • 200g de saumon
  • 200g de cabillaud
  • 200g de crevettes décortiquées (20)
  • 1L de Lait ½ écrémé
  • 80g de beurre
  • 60g de maïzena®
  • ½ citron
  • 60g de comté râpé
  • 15g huile d’olive (une cuillère à soupe)
  • Sel, poivre, paprika
  • 1 Bouquet garni (thym + laurier)

Préparation :

Légumes / Pommes de terre :

  • Éplucher, laver et couper en cubes les pommes de terre, les carottes et les courgettes.
  • Laver et diviser le brocoli en petits morceaux.
  • Cuire à la vapeur les pommes de terre et les carottes environ 10 min. Puis cuire environ 6 min. les brocolis et les courgettes.

Les poissons et les crevettes :

  • Porter à ébullition de l’eau en y faisant infuser le bouquet garni une dizaine de minutes. (Une petite quantité d’eau suffit car celle-ci devra juste arriver à hauteur des filets de poissons).
  • Ajouter les filets de poissons dans le fond d’eau infusée et laisser cuire environ 6 min. à couvert puis retirer les filets de poissons hors de l’eau.
  • Chauffer l’huile dans une poêle pour y faire saisir les crevettes (environ 1 min. par face).

La Béchamel :

  • Chauffer le lait jusqu’à ébullition.
  • Délayer la Maïzena®, l’ajouter puis chauffer jusqu’à épaississement (environ 5 s.).
  • Hors du feu, ajouter et laisser fondre le beurre.
  • Assaisonner la béchamel : sel, poivre et paprika.

Finition / Dégustation :

  • Dans un plat à gratin, disposer les poissons et les émietter, ajouter le jus de citron pressé.
  • Recouvrir d’une première fine couche de béchamel.
  • Ajouter légumes et pommes de terre.
  • Recouvrir du reste de la béchamel.
  • Disposer les crevettes sur la béchamel de façon esthétique.
  • Pour terminer le dressage, parsemer le gratin de fromage râpé.
  • Enfourner T°6 (180°C) environ 10 min. Dégustez !