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Recette express de l’Épiphanie

Histoire de l’Épiphanie

La galette des rois : mais d’où vient cette tradition ?

 L’Épiphanie, célébrée le 6 janvier par les catholiques et le 19 janvier par les orthodoxes, est une commémoration religieuse en hommage à l’arrivée des rois mages à Bethléem. Elle serait l’une des plus anciennes fêtes du christianisme. 

Mais cette célébration est également une coutume païenne, sans rapport à la religion. 

Elle serait plutôt un hommage aux Saturnales de l’époque romaine. Ces grandes fêtes en l’honneur de Saturne, le dieu romain du temps, avaient lieu entre fin décembre et début janvier. 

À l’époque, cette journée était très spéciale puisque les esclaves étaient invités à partager un gâteau avec les Romains. S’ils tombaient sur la fève dans le gâteau, ils devenaient « Princes des Saturnales » et avaient le droit d’obtenir tout ce qu’ils souhaitaient pendant une journée. Nous devons également la tradition de la plus jeune personne présente choisissant à qui ira la prochaine part, en allant sous la table, aux Saturnales. 

Quant à la frangipane, on la devrait au comte Cesare Frangipani, qui aurait donné la recette qui porte son nom à Catherine de Médicis. 

Avec les années, les fêtes et célébrations du solstice d’hiver se sont confondues. Aujourd’hui, le point commun entre ces différentes commémorations reste le partage. La tradition moderne est tournée autour d’un moment collectif, convivial et savoureux, une (ou plusieurs) fois dans le mois de janvier. 

La galette frangipane

INGRÉDIENTS

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140g de poudre d’amande
  • 100g de sucre fin
  • 2 oeufs
  • 75g de beurre tendre
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer
  • 1 fève

PRÉPARATION

  • Placer une des pâtes feuilletées dans un moule à tarte et le piquer à la fourchette.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs, la poudre d’amande, le beurre et le sucre.
  • Étaler ce mélange sur une la pâte feuilletée et y cacher une fève.
  • Recouvrir avec la 2e pâte feuilletée en scellant bien les bords. Faire de jolis dessins sur le dessus et badigeonner de jaune d’oeuf.
  • Enfourner 20 à 30min en surveillant régulièrement la cuisson.

Conseil diététique

Vous pouvez remplacer l’amande par des pommes ou du chocolat pour encore plus de gourmandise.