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Salade de carottes anciennes
Lasagnes maison
Pommes au four caramel au beurre salé

Salade de carottes anciennes

Préparation : 10 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 carottes anciennes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Poivre

Préparation :

  • Laver et éplucher les carottes. Les râper.
  • Dans un saladier, mélanger le vinaigre à l’huile de colza, la moutarde, poivrer.
  • Mélanger le tout.

Infos nutrition :
Plus la couleur de la carotte est foncée, plus ses propriétés nutritives sont intéressantes.
La carotte violette est la variété la plus riche en bêta carotènes et est l’une des variétés les plus anciennes.
Elle possède donc des propriétés antioxydantes supérieures.
Son goût sucré et original est souvent apprécié.

Lasagnes maison

Préparation : 20 min.
Cuisson : 45 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 paquet de pâtes à lasagnes
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 300g de steak haché congelé
  • 400g de purée de tomates
  • Thym
  • Basilic
  • Poivre
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile olive
  • 150g de gruyère râpé
  • 40g maïzena
  • 60g beurre demi-sel
  • 1L de lait entier

Préparation :

  • Laver et couper finement les oignons, les carottes ainsi que l’ail.
  • Dans une poêle faire revenir ces légumes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter les steaks hachés, le sel, le poivre, les herbes aromatiques et enfin la purée de tomate.
  • Laisser cuire 5 min.
  • Pendant ce temps, réaliser la béchamel : délayer la maïzena dans le lait froid. Verser le mélange dans une casserole et le porter à ébullition en remuant constamment. Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux
    sans cesser de mélanger. Une fois le mélange homogène, assaisonner de sel et de poivre.
  • Dans un grand plat allant au four, mettre dans le fond une couche de pâte à lasagne.
  • Verser une couche de béchamel puis une couche de viande à la sauce tomates.
  • Recouvrer à nouveau de pâte à lasagnes, de béchamel et de viande.
  • Puis finir par une dernière couche et pâte avec de la béchamel.
  • Parsemer de fromage râpé et éventuellement de chapelure.
  • Enfourner 45 min. au four à 180°C.

Pommes au four au caramel beurre salé

Préparation : 10 min.
Cuisson : 15 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pommes royale gala
  • 40g de beurre demi-sel
  • 40g de sucre blanc ou roux
  • 60g de crème liquide ou de crème végétale au soja

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et éplucher les pommes, retirer le trognon et les pépins.
  • Mettre les pommes à cuire à 180°C pendant 30 min.
  • Dans une casserole, faire un caramel à sec en mettant le sucre à chauffer.
  • Dès qu’il caramélise, le retirer du feu.
  • Ajouter la crème liquide préalablement chauffée dans une autre casserole (attention aux
    éclaboussures).
  • Remettre le mélange à chauffer tranquillement sur le feu.
  • Puis ajouter le beurre, le laisser fondre. Réserver le caramel.
  • Verser le caramel sur les pommes cuites et déguster.

Astuces pratiques :
Ayez toujours chez vous des petits pots de crème végétale stérilisés ou bien de crème liquide qui peuvent dépanner.